Мальчонка

Елена Горожанина
Жил при храме мальчонка,
Сироткою с детства рос,
Кто,подкормит ребёнка,
Кто ухватит за нос.
Мальчишка,как все ребята,
Любил иногда пошалить,
И как, малые котята,
Он ласки просил уделить.
И часто,молился в Храме,
Мать Божию - мамой звал,
Из глаз,не по детски,взрослых,
Он слёзы свои проливал.
Но люди,бывают жестоки,
И била его судьба,
И так он,озлобился кроха,
Что в гневе,отверг он Христа.
Бежал,кулачонки сжимались,
Не страшен,ни снег,ни мороз,
А в детских глазах,отражались,
Обида и море слёз.
Но всё,потихоньку проходит,
И вырос мальчонка наш,
В красивого,статного парня,
С фигурою,просто класс.
С работой, ему подфартило,
И рядом, много друзей,
В руках,дорогая мобила,
Машина стоит у дверей.
А вот и семья появилась,
Жена и двое детей,
И радость,в глазах светилась,
Когда он стоял у дверей.
И вроде бы,всё в порядке,
Всё гладко,и тут и там,
Но дрожь,пробивала украдкой,
Лишь кто-нибудь, вспомнит про Храм.
Судьба,бьёт порой и калеку,
За всё,надо в жизни платить,
И время пришло,человеку,
Свой старый грех,искупить.
Или по воле Божьей,
Или судьба подвела,
Но он потерял,в одночасье,
Жену и детей,навсегда.
Придя с похорон,в свою келью,
Он долго не мог понять,
Во что же,судьба - злодейка,
Решила с ним поиграть?
Не выдержав,этой ноши,
Он долго и сильно пил,
И не заметил даже,
Как дом и работу пропил.
Бредя,по асфальту,босым,
Он что-то,под нос бормотал,
Но вот он,поднял свои очи,
И тут же,как вкопанный встал.
Стоял он босой,перед Храмом,
Всю жизнь,он его избегал,
А Храм,был единственным домом,
Где маму и папу познал.
Дрожащей рукой,покрестился,
И сердце, сдавило в тески,
Раскаянье,боль и прозренье,
Всю душу, рвало на куски.
На ватных ногах поднимался,
Весь сгорбленный горем,мужик,
И нрав,за порогом остался,
И тут,он Христа, видит лик.
Ни капли,в глазах,упрёка,
Ни тени,обиды иль зла,
Смотрел,как бы,из далёка,
Но сколько любви и добра!
И вспомнив себя,мальчонкой,
Упал на колени,мужик,
И горькие слёзы полились,
И вырвался, сердца крик:
"Прости Ты меня,мой отче,
И Матерь Божья - прости,
Я предал Вас,в своё время,
Теперь я, один в пути.
Как мог,не ценить я,глупый,
Великой Вашей любви?
Теперь я,каюсь пред Вами,
Ни дома,ни чад,ни семьи."
Он долго и слёзно молился,
Он вспомнил, слова всех молитв,
Как в детстве,ребёнком крестился,
Он плакал,прощенья просив.
Из Храма,мужик вышел молча,
И вдруг,ему на плечо,
Сел голубь.Он понял - Отче,
И Матерь,простили его.
Заря за окном заалела,
Он видел,просвет впереди,
И сердце,уже не болело,
И больше,не ныло внутри,
Раскаясь,душа словно пела,
Любовью, согрелась в груди.
Смотрел, лучезарной улыбкой,
На яркие,солнца лучи,
Нашлись наконец,в жизни зыбкой,
Закрытого сердца - ключи.
21.09.2015год.
Написала: Горожанина Елена.