Альфред Шнитке, оглушенный вечной тишиной...

Эллен Бали
У могилы композитора Альфреда Шнитке на Новодевичьем кладбище лежит символичный камень. На нотный стан помещён знак паузы, сверху над ним — фермата, предписывающая увеличить длительность паузы, снизу — указание «форте-фортиссимо», то есть самое громкое звучание. Всё вместе можно истолковать как оглушающую вечную тишину.

***

Альфред уснул
но оглушенный вечной тишиной
на камне нотный стан
знак паузы, фермато и форте-фортессимо
а мы проходим мимо...