Анастасии Дмитрук

Владимир Пипченко
                Никогда мы не будем братьями
                Ни по Родине, ни по матери.
                А. Дмитрук

       Владимира Крестителя потомки,
       Мы как и вы потомки Мономаха.
       Монгольское нас раскололо иго,
       А в Бресте Унию на вас надели.
       Переяславль нас вновь соединил,
       Хоть этот путь был долгим и суровым.
       Мне брат Богдан Хмельницкий, но не Юрий
       И не Мазепа. Боже, упаси!
       Не братья мне Грушевский, Скоропатский,
       Не брат Петлюра, так же как Махно,
       Степан Бандера и собрат Шухевич.
       Мне брат Сковорода, тем паче Гоголь
       И Бабель, и Довженко Александр.
       Не братья Яценюк и Порошенко,
       Турчинов, Кох, Аваков, Тимошенко
       И Тягнибок, и Ярош, и Кличко,
       И вы мне не сестра, Анастасия.
       Я не желаю быть нацистам братом.
       И о величии не будем говорить,
       Пусть будущее нас рассудит.

         2015