Поморью

Валерий Бронников
Все, что пошлешь: нежданную беду,
свирепый искус, пламенное счастье,-
               Ольга Бергольц (Родине)

На Север наш нежданную беду,
Враждебный искус, горе и несчастье,
Как будто бы в горячечном бреду
Столица принесла своё напастье.

В наш дивный сокровенный край –
Край бездорожья, красоты чудесной,
Вместить решила свалки каравай,
Чтоб жизнь здесь стала очень интересна!

Без кислорода и чистейших рек,
Без синевы озёр и талых вод весною,
Где испокон веков трудился человек,
Поморский гордый человек – не скрою!

К нам прорубить хотят своё окно,
Наполнив наш Полярный круг смердящим адом.
Мы не хотим смотреть потухшим взглядом
На Шиес наш и нам не всё равно!

06.2019.