Кошмар

Елена Олеговна Румянцева
 Мне снился сон,
где безальтернативна,
Рациональна,
как тюремное меню,
Картина дня,
А те, кому противно,
Прикладываются
Пару раз на дню
Кто к скважине замочной,
Кто к окошку,
Что над парашей
Высоко в углу.
К риторике привыкнув
Понемножку,
Находят способы
Не поддаваться злу.
Не все, конечно.
Кто-то очень резво
По фене ботает
И прячет под матрас
Куски , и ночью
Рассуждает трезво,
Что, мол, система
Всяк сильнее нас.
Приходят ненадолго
Подсадные,
У них в глазах
Отсвечивает куш,
Они заводят
Песенки блатные,
Но их мотивчик
Больно неуклюж.
А если вдруг на выход
Лязгнут двери,
То ёкает у каждого в груди
Так, что и те,
 Кто в выходы не верит,
Подумает о том,
Что впереди.
И в спёртом воздухе
Припомнится раздолья
И яркий свет,
И свежий аромат,
Но никого не кормят
 Там, на воле,
И все дороги
Тянутся назад,
Туда, где презирают
Вертухаи
Сидельцев массу,
Руки жмя блатным,
Когда притянет к вышке
Цепь златая
Та, на которой
Вместе мы сидим.
Уйдя в пространство
Внутренней свободы,
Гуляем по придуманным
Мирам,
Где и последний
Из чумного сброда
Свободой окрылен,
Как Шантарам.
Но с кухни тянет
Запахом баланды
Так, что понятно сразу -
Не Бомбей,
И кто-то рядом
Чавкает по гланды,
И песенку поёт
Про голубей...
Острог болтает
Ноевым ковчегом,
Он держит в рай
Уверенно свой курс.
Сидельцы грезят
Волей и побегом
И голубей
Оценивают вкус.
Там голуби, как листья
зеленеют,
Им за оливой
Страшно полететь.
Кошмарный сон.
Бывает же...
Навеет...
Всё. На ночь больше
Не ныряю в сеть.