Палач

Правдин Олег Юрьевич
Палач устал,на меч двуручный
Могучей кистью оперся;
Народ столпившийся докучный
Окинул,взглядом шум гася.

В нем ни злорадства не осталось,
Ни капли жалости скупой,
И поражает лишь усталость
Своей бесстыжей простотой.

Заныла грудь,кулак багровый.-
Устала мускулов гора;
Рукам привычен меч тяжелый,
Но отдохнуть давно пора.

Вид тел безглавых - так обычен,
А кровь на красном не видна,
И палачу не безразличен
Стаканчик доброго вина...

Ему б домой,- обнять сынишку,
Да сесть за стол,щипнув жену,
И в ненасытную кубышку
Засыпать горсть еще одну;

Работа прибыльна порою,-
Пришлось сегодня горячо;
Гигант мозолистой рукою
Сжимает хрупкое плечо,

Знакомо дело без отказа:
Замах,удар, далекий плач,-
Не повторяет он два раза;
Не ученик давно палач...

(из юношеских)