Смута Сонет 9. Поругание Бельского

Сергей Дон
Кричат глашатаи: «Скорей на площадь, люд!
Сегодня Бельскому там будет поруганье:
Подвержен будет униженью и страданью
За воровство свое – да вот его ведут!»

Деянья прошлые в заслугу не идут:
Он ядом извести царя имел дерзанье!
Позор, бесчестье – нет страшнее наказанья:
Браду прилюдно драть поставил царский суд!

Идет, сутулясь… цепи, шапка с бубенцами,
Лейб-лекарь следом выступает  со щипцами:
Ему позорную расправу исполнять.
Вот первый стон – и бороды взлетели клочья,
И за трофеем стая бросилась сорочья,
И палача  и птичью стаю – не унять!
                26 июня 2019