с капризным лицом

Айла Ше
***
А лето спросит: как дела?
А я отвечу:
Я целый год тебя ждала
и нашу встречу
смотрела в белом длинном сне
в холодном царстве.
Но приходилось жить в зиме
и просыпаться,
бежать и падать, и вставать,
и верить снова,
что недосказаны слова,
что будет слово
на летней скрипочке играть
смычком капризным.

А лето щурится: «Порааа...
Вернулась к жизни?»

***
и вкось и вразвалку и как там придётся
куда-то качу это личное Солнце
то влево то вверх

то падает оземь страшась разбиваться
ему бедолаге давненько не двадцать
натянутый нерв

но мчится-уносится к людям хорошим
по травам зелёным и белой пороше
трусцой ли рысцой

ему улыбаться-смеяться бы чаще
пусть малому и несмышлёному счастью
с капризным лицом.