Азбука

Карнацкий Игорь
Старенькая книжка,
Синий переплёт,
Много ребятишек
В книжечке живёт.

Каждая страница -
Маленький мирок,
Чтобы поместиться
Каждый в книжке мог.

Что не листик белый -
То пейзаж, портрет.
Заняты все делом -
Здесь лентяев нет.

***

Словно в океане,
В ниве золотой
Кораблей-комбайнов
Проплывает строй.

***

Милая девчонка
Клумбу во дворе
С лейкою в ручонках
Поит на заре.

***

Помогать ребята
На полях должны.
Грабли и лопата
Очень тут нужны.

***

Опрокинут стульчик,
Скатерть на полу -
Будет очень скучно
Шалунам в углу.

***

Плотникам непросто -
Плотники с трудом
Поднимают доски,
Строя новый дом.

***

Одевает мама
Сына целый час,
Как на полюс прямо,
А, вообще-то, в класс.

***

Здесь идёт зарядка:
К потолку ладони
И в сторонку пятки
Тянем потихоньку.

***

Встал на остановке
Красненький трамвай:
Заходи же ловко -
Рот не разевай.

***

Пишут в классе мелом
Дети "Миру - мир";
Моет пеной белой
Волосы умело
Дочке Миле смелой
Мама-мойдодыр.

***

А старушка вяжет
В кресле окна;
Хватит ли ей пряжи
С утра до темна?

***

Старенькая книжка,
Синий переплёт
Провожает душу
В памяти полёт.