Рассуждения о поэтическом

Владимир Спасибенко
Оригинальность не моя стихия,
стремленье к ней и глупо, и смешно.
И потому, всё чаще не стихи я,
а мысли стал писать.
Но, то ль грешно?

                И вычурностью фраз не удивляя
                читателей -
                к чему им вензеля? –
                как пёс хвостом, пред ними не виляю,
                не развлекая и не веселя.

Пустые недосказанности, фразы,
восторженность и вдохновенный бред,
минувшие во мне давненько фазы:
в поэзии мне ближе мысли свет…

                И коль унынье – пусть! Но пусть из истин!
                А если радость – то из сущих правд!
                Эмоции и мысли – так из выси!
                Хотя…
                и не во всём бываю прав…

И я люблю не просто созерцанье,
не близок  мне  и сладостный  невроз,
в котором  плачет эго,
и страданье
перерастает в печени цирроз.

                Не переделать мир и человека.
                Что изменить тут можно парой строк?
                Но как для мусульман святое – Мекка,
                так для поэтов смысл слова - Бог!

А если он с эмоцией в единстве  -
оригинальность нечего искать:
тогда он и воинствен и таинствен,
и всем понятно, что хотел сказать…


© Владимир СПАСИБЕНКО, 2019