Дорога Жизни

Олег Столяров
Замёрзла Ладога. Зима.

Округа снежная нема.

Но что пронзает тишину? –

Сквозь годы дерзко я взгляну!..



Идут машины – светом фар

Пронзая тьму.

Прорыв их яр –

Им надо проскочить по льду

У злобных гансов на виду.



Над ними кружат «Мессера» -

Но всё-таки судьба мудра:

Зениток наших лучше нет –

Люфтваффе крошат в винегрет!



Не унимаются они –

Спаси Господь и сохрани

От тех стервятников,

молю!

Ты шансы их сведи к нулю!..



Дорога Жизни, ты одна –

Хоть впереди земля видна –

Разрывы там.

Разрывы тут,

Но в Ленинграде люди ждут!



Разрыв.

Ещё.

За ним другой.

И небо выгнулось дугой,

И крошится горящий лёд,

Но помощь в Ленинград идёт!..



Баранку яростней крути! –

Скорее бы конец пути! –

Пока на дно мы не пошли

Добраться надо до земли!



Вперёд! Прорваться каждый рад! –

Нас ждёт блокадный Ленинград!

Голодный город верит в нас –

Прорваться надо нам сейчас!..



Прорваться надо! Знай, на дно

Сегодня нам не суждено! –

На газ дави! Дави сильней! –

Гони по льду стальных коней!..



Нас город ждёт! Браток, не спи! –

Ты – первый, я – второй в цепи! –

Колонна в город держит путь

По льду.

Нам надо дотянуть!..



Ревут моторы.

С воем бомб

Всё ближе смерть.



Но всё могло б

Страшнее быть.

– Эй, не зевай! –

Вперёд, дружище!

Ну, давай!



Давай, давай!

Сильнее жми! –

А мы в долгу перед людьми,

С тобой, что в городе святом –

Нас ждут!

Не забывай о том!..



Добраться мы до них должны –

Запомни, ты, закон войны:

Кто выжил –

тот и победил! –

К Победе, не жалея сил!..



Перебери весь алфавит –

От грозных бомб вода шипит…

Разрывы ближе, тоньше лёд,

Но помощь в Ленинград идёт!..



Мы хлеб с тобою довезём! –

Войдут осьмушки в каждый дом –

И тот,

кто выживет

другим

О нас расскажет.

Победим!..

02.02. 2019 г.