Междустрочье

Андрей Калитеня
Перебираюсь, как мошенник,
От фабрики до остановки,
Упирая неповинное размышленье
Чуть дальше, чем ступают кроссовки.

И почему нельзя поднять голову,
Оглядеться по сторонам?
Будто себя обнаружу голого
И лгуном - на потребу лгунам...

Оттого, что иду не по лугу,
Не по лесу, а в потоке прохожих,
И должен кивать, если не руку
Подавать - тем, кто - ничтожит.

Начнешь слова подбирать
Обстоятельств фабричных -
Подход собьет водопад
Каких-то выдумок личных.

Отчего так хочется спать
От производчиков книжек?
Оттого, что режим их выжег
Возможность книги понять.

Идет, подгоняем, конвейер -
И душу догонит только ветер
На воле. И пусть подальше отнесет, -
Где кончен книжек нечитанных счет.