Пророчество Майя. Язык птиц. Голос горлицы...

Таня 5
Пророчество Майя.

Пророчество Майя. Новое пророчество из из древней книги индейцев майя, оно называется «Прорицания Птичьего человека» и относится к Североамериканскому континенту.
/Птичий язык-язых...? /

"Когда Мам (Земля) вздохнёт и будет поворачиваться боком, времена столкнутся и ускорят свой бег. Перепутается конец с концом, с конца начало. Шесть богов из тринадцати неожиданно уронят свои жезлы. Ах Кин (Солнце) будет зол как никогда, как никогда агрессивен, память людскую стирая…"
"… В той стране поселится бог Ишчкель Ок, люди станут его рабами".
 "Когда глупый сын займёт место отца, две птицы разрушат термитники. В жилище войдёт страх и смятение. Огонь уничтожит тысячи гнёзд человеческих… Небо, открывшись, разгневается, воды восстанут против страны, где поселится Ишчкель Ок. Мудр тот, кто услышит слово Птичьего человека, долетевшее до врат перемен".


Алишер Навои" Язык птиц"
“Я был спрятанным сокровищем, и Я желал быть узнанным, посему Я сотворил мир”, — говорит Господь суфиев.
Звездный(душа) язык или Птичий язык (который был бы языком высшего общения на уровне энергий), первым делом, разумеется, заставляет нас вспомнить о разветвленной птичьей символике древней персидской поэзии и, в частности, о “языке птиц”, говорить на котором обретают способность просветленные. Ряд исследователей суфийской поэзии истолковывают сам термин “птичий язык” прежде всего как ритмизированную, боговдохновенную речь, иногда — как эзотерический язык высокой поэзии, непонятный непосвященным.


Птица Удод прилетает в птичью стаю и рассказывает о Симурге — бесконечно совершенном «властителе пернатых», который одновременно и далек и близок...
Путь к Симургу лежит через 7 долин (вади):

Долина Исканий
Долина Любви. Здесь Навои уподобляет дервиша мотыльку, сгорающему в пламени свечи
Долина Познания. Здесь Навои излагает притчу о слепцах и слоне.
Долина Безразличия. Здесь Навои отмечает ценность невозмутимости. В притче жизнь уподобляется шахматной игре.
Долина Единения. Здесь Навои вспоминает о шейхе Мансуре, который утверждал своё единство с Богом.
Долина Смятения
Долина Отрешения. Здесь навои вспоминает о ходже Накшбанди.
Из бесчисленного воинства птиц до Страны Вечности в отчаянии добираются лишь 30. Там в воде они видят свои отраженья и осознают, что они и есть Симург.