Ночная баржа на Яузе

Виталий Леоненко
(После концерта А. М. в клубе «Вермель» 27.06.19)

          
 
И сердце в груди стало будто вернее.

А тучи над городом плотны и низки.
И ржавая баржа, как рана, чернеет
в сверкании рампы «Baltschug Kempinski»:
 
как рана, – иль хлеба то черного тело,
что, брошенное бомжу иль вороне
из этих сияющих окон, летело,
как птица, летело – и село в затоне 

на мелкую рябь, – иль Озирисов ящик
плывет, убиенного бога жилище,
всенощно и молчаливо влачащий
в волнах маслянистых овальное днище 
 
глухое… – иль тот черепаховый панцирь
кифары певучей, разбитой о камень
в загадочном мифе, в неистовом танце
менад торжествующими руками.