Ключ

Яна Киселёва
Моё сердце – это лестница.
Сооружение в виде ряда ступеней, для подъёма и спуска (так гласит Википедия, хотя что ей знать о сердцах).
Обновить страницу, мысленная перезагрузка.
Попробуй, представь себе, на секунду закрой глаза.
Может, это стремянка деревом в небо, а может гордая, та, что принадлежит залам с окнами в витражах.

Пожалуй, не важно, какая, по ГОСТу ли сделана, в какой остаётся цене.
Хотя витраж есть, к чему здесь, внутри, недомолвки,
Ведь не зря же мальчишки бьют стёкла, хрустят под ногами цветные осколки.
Ты будешь идти по ней с завязанными глазами, едва прикасаясь к перилам, белёной стене.

Моё сердце – это лестница.
Ступив один шаг, ты не сможешь с неё сойти (разве что спрыгнуть, изранясь, сквозь всё те же разбитые окна)
Так что решай, друг – уйти и навечно умолкнуть.
Или всю жизнь мельком видеть конец твоего (твоего ли?) пути.

Ты, конечно же, скажешь, что всё это глупо и колко
Что пробьёшь дверь в стене, коль устанешь от пленника роли
Но ведь ты снова здесь, с этой вечной улыбкой в миноре,
Каждый взгляд – словно море атласного шёлка,
Что потопит все сопки и горы в моём кардиомониторе

Моё сердце – это лестница,
В которой ступеньки легко поддаются твоим ногам.
Стеклянные перекладины не боятся землятресений, не страшна им твоя угроза,
Вот только это – лестница Пенроуза,
И выбраться ты не сможешь. Ни за что. Не сегодня. Не сам.

Ты устал, я не меньше: сценарий, гримёрка, прогон.
Как пластинка в ретро-разбитом, больном патефоне,
Мы кружимся вновь, возле сцены, в партере, в оконном проёме,
В старых видео, фото на каждой странице в альбоме,
На каком-нибудь всеми забытом love.com

Я расту. Я взрослею. Короче вдруг стали пролёты,
Длиннее ступеньки и `уже дорожки перил.
(Не съедешь по ним, как смычком вниз по струнам и нотам).
Но каждый шаг – вместе. Теперь ты идёшь не один,
Сквозь тернии к звёздам, хотя мы и не звездочёты.

Давай прыгнем. Рука. Держи, ещё крепче держи.
Возмущается пыль, слетев от подошв с подоконника.
Я устала здесь жить, я запуталась в кардио-хронике.
Шаг вперёд. Может два. Мне не видно отсюда земли.

***

Моё сердце – это лестница.
Длинная лестница, трещина в мраморе точно всегда свежий шрам.
Тут давно никого не было. Ни меня, ни тебя, ни случайно забредшего гостя.
Только в сепии фото, обломки твоей старой трости,
В пыли паутина, заброшено эхо, разбросанное по углам.

Заперты двери, заколочены досками окна.
Солнечный свет чуть струится сквозь щели в стене.
Мы дошли до конца, неподвижно сидим у порога,
И седая моя голова на твоём так уютном плече.

Стали ступени лесами, перила – рекою, и ноги теряем во мху.
Здесь живёт забытьё, здесь поселятся новые боги.
Мне тепло от руки, что я крепко держу сквозь все вдаль улетевшие годы.
– Моё сердце – это лестница. А твоё?
– Моё – это ключ от двери наверху.