Дворик филфака. Васильевский остров

Елена Леонидовна Федорова
Дворик филфака. Васильевский остров.
Вросшие в землю скульптуры.
Лики поэтов очерчены остро.
Гении литературы.

1

Отцвели васильки на Васильевском.
Постаментом стоит чемодан.
Хмуро. Ветрено. Дождь скоро выльется.
Бродский в бронзе родной изваян.

2

Ломкая, тонкая и угловатая.
Руки застывшие скрещены.
Дома. Васильевский. Анна Ахматова.
Строки – пронзительно-вещие.

3

Кристаллы строк.
Сплошная линия.
Сверкает Блок
И режет Именем.

4

Без Надежды нет Осипа.
Сохранён Мандельштам.
О любви вы попросите
Окрылённые там.

5

Белоречит ангел в ухо,
Черноречит бес...
На старуху, бес, – проруха.
Я – посол небес.


Васильевский. Дворик филфака.
Вернулась. Почти тридцать лет.
И так захотелось заплакать,
Сжимая счастливый билет.