Дары звездочёта. Посвящается Елене Касьян

Яна Кане
1. Молчание

     Крыши присыпало снегом, как стрептоцидом. И кажется, что вот-вот всем должно полегчать.
          Елена Касьян

«Крыши присыпало снегом, как стрептоцидом.
И кажется, что вот-вот всем должно полегчать».
По ниточке этих слов я карабкаюсь к дальнему свету.
У них я учусь стихами не говорить, а молчать.


2. Хлеб

     … у памяти не было веских причин
     нас кормить от души воробьиным усушенным хлебом…
          Елена Касьян

Без крошек птичьего хлеба
В сытости нет утоленья.
Асфальт городской был бы мёртвым,
Если бы не воробьи.
Душа благодарна за россыпь
Воробьиного угощенья –
Слова любви и печали,
Простые строки твои.


3. Метель

     Смотри, как перевозят снег
     В небесной лодке…
          Елена Касьян
          ( http://stihi.ru/2019/03/08/1026 )

Небо придумывает снежинки —
Созвездия, рои, кружевные вихри
Бессчётных танцовщиц, мотыльков, соцветий.

У каждой, у каждого есть миг рожденья,
Свой путь, своё место, своя кончина,
Заветное, неповторимое имя,
Строка на тайных, вечных скрижалях.



4. Свет

     Мы войдём в этот свет, в этот год, в этот белый предел…
          Елена Касьян

На обледеневшей крыше
(О, как высоко, как страшно!)
Звездочёт разгребает,
Как первый снег, облака.

Приподнявшись чуть выше,
В ладонь собирает неспешно
Созвездья… Не оскудевает
Дарящая звёзды рука.