Изюминка стиха

Людмила Сафонова
Пустынный берег, волн громада,
Несущих силу, мощь и нрав,
Всем движет некая бравада,
Без всяких нежностей и прав.

Все море делится слоями,
Зеленый, серо-голубой,
И, как прослойки меж краями,
Вспеняет пеною морской.

Вдали, на грани моря с небом,
Мне виден контур мачт, огней,
Там судно, толь под гнетом бреда,
Возможно, важности своей.

Волна с суденышком играет,
Бросает вверх… вверзая в пасть,
Раздвинув волны, вниз бросает,
Взгляд устремлю, не дам пропасть.

А шторм бушует в новом всплеске,
Оставив пену на камнях,
Наверно, довод есть, и веский,
Стирает грань волны на взмах.

Нам не понять причин возможных,
Ведь не всегда уют – покой,
И море снова волны гложут,
Цвет неба красно-золотой.

Закаты вымерив лучами,
Соизмеряя грань и свет,
Морскою бурею, ночами,
Мне строк озвучится секрет.

Я с морем в долгом разговоре,
Со смыслом, вовсе без греха,
Оно шуршит по камням, в споре,
Мне даст изюминку стиха.