Из Ингмара Бергмана

Сергей Козицкий
Одиночество - твой Абсолют.
То, что есть и что будет всегда.
Все иллюзии счастья пройдут...
Испарятся, как с печки вода.

Вот и дождь подтвердит за окном:
Ничего для себя не желай.
Все что будет - окажется сном...
Твоя участь - не солнечный рай!

Ну а если среди серых туч
Промелькнёт вдруг сиянье мечты -
Хорошо! Но в конце, не забудь,
Одиноким останешься ты!

Что искусство, любовь, красота,
Просветление, Запад, Восток?
Милость Кришны, страданья Христа...
Одиночество - это твой Бог!

Даже если когда обретёшь
Единение в мире людей -
То всего лишь иллюзия, ложь...
И пройдёт, как круги на воде.

Научись понимать каждый миг:
"Ты - один, и один навсегда.
Нет причины для жалоб, интриг -
Не услышит тебя пустота!"

Только так обретают покой
И опору, и путь в темноте...
Попадая в наш мир суетной,
Важно знать: "Мы - ничто и нигде!"

Важное примечание: Автор, как человек, имеющий дурацкую привычку описывать разные патологические и пограничные состояния при этом не согласен с мнением Ингмара Бергмана и иных подобных авторов.