Победа так проста. И ты постыдно рад

Лиза Горляк Ева Чеславова
Грусть падает не сверху и не снизу.
Она крадется тихо изнутри.
И никогда не оформляет визу.
Ей темнота нужна. Не фонари.

Грусть появляется на ровном месте.
Не объявляя никому войны.
Плетёт из ничего паучьи сети.
Вы пойманы. И в клеть водворены.

Попасть легко. Вот выбраться непросто.
Грусть - это  медленный и невесомый яд.
Заразный. Но ни осени, ни вёсны,
А люди яд разносят  наугад.

И занемог, согнулся позвоночник.
Завял, остыл душевный фитилёк.
Нет слов. Есть рой бездумных точек.
Нет музыки. Есть закорючки нот.

Там, глубоко, на дне душевной бездны,
Под пеплом где-то искорка зажглась.
Очнулся тот. Унылый и облезлый, -
Кто выключил. Встал. Приоткрыл глаза.

И это - Ты! Ты! Сам себе изменник.
Вот зеркало. И вновь оживший взгляд.
Придуманная грусть. Свободен, пленник!
Победа так проста. И ты постыдно рад.