Повесть. Ангел по имени Заря. Глава 3

Алкаломиэ
Повесть. Ангел по имени заря.
Глава третья.
Прежнее Небо и Первая Скорбь


Ангельские духи, появившись на свет, полюбили своего Отца.
Они знали о Его тайне своим внутренним знанием, постигли первое прикосновение Его любви - и стали искать встречи с Ним, потянулись к Нему.
Но Его не было рядом с ними.
Ангелы удивились - и тотчас поняли, что это чувство "удивление", и что оно дано им, чтобы мысль их отмечала отличия яркой краской в их памяти.

"Где же Он? Ведь нас много, каждый чувствовал, что Даритель Вечной Жизни - с нами!"

Ангелы пришли в движение, расходясь во все измерения пространства друг от друга - не страшно было потерять друг друга, ибо жизнь уже не жалела себя в них, после первого замешательства - но любовь к Творящему родила и тоску по нему, неутолиму. тоску одиночества, которому не хватало и всех родных жизней.

Тоску по тому, кого сердце,не постигнув, уже всегда знало.

Разлетались они во все дали и шири юного пространства, не заполненного ничем, кроме добра, любви и света - следов Его присутствия.
Но не нужны были ангелам Его следы - любовь искала свой источник, любовь искала Того, Кто дал ей начало.

Ангелы, полетев, поняли: они могут двигаться в сотворенном им мире, и это должно делать их как-то ближе к Нему.

Но куда бы они ни летели, Его не было нигде.

"В небесной тверди, полной следов Его творящей мысли, нет Его самого! Тогда, может, в яркой, горячей точке, где твердь вещества упокоила иной мир, мы найдем Его?"

И ангелы попробовали найти Творца в вещественной тверди, что по ту сторону от границы духовного неба.

Но оно не поддалось им, ибо были они бесплотны, а плоть недосягаема для бесплотного.

Ангелы либо проходили сквозь огненную точку, ощущая лишь краткий промежуток в своем существе в момент прохождения, либо застывали на её границе, ощущая её тайну, непроницаемость Её.

"Нет Господа нашего и там! А если Он всё же там, то закрыт Он от нас, нет для нас встречи! Любовь наша ищет его - и не находит! Неужели она напрастно дана нам?" - помыслили ангелы.

И тут же познали боль - и поняли, что это боль рождена от ошибки, ещё не совершенной, но ведущей прочь от любви.

"Нет, не может быть так, чтобы она была напрасна! Но больно нам от того, что Он зовёт нас - а мы не приходим; мы же ищем - но лишь следы Его видим, а любовь, ищущая встречи, говорит о том, что она истинна" - помыслили ангелы

"Но владения Его мы обошли, Царство Его искали - и нет его в тверди небесной,а твердь земная замкнута для нас. Есть оно - но нигде не находится; желанно нам - и не дано; даровано нам - и не открыто нами. Слабы мы - пришли из ничего, и только в ничто обратимся без Света Его, без Слова его! Дал Он нам силы обнимать простор его  замысла - но мы так слабы, что не можем верно воспользоваться ими!" -  помыслили ангелы.

И пришла к ним первая скорбь.


(конец третьей части)