Не реквием пою тебе - но славлю

Лариса Беньковская
                (Посвящается Анне Ахматовой)

Судьба твоя была нелегкой,
Пережила ты две войны.
И в отношениях с родными
Не наблюдалось тишины.

Но есть магическая сила
В твоих творениях, стихах.
Она все беды победила,
Тебя возвысила в веках.

И несмотря на все запреты,
Те, что вершил тогда отец.
Ты как поэзии невеста,
Шла со стихами под венец.

Париж, Италия…по миру
Старалась больше колесить.
Твои падения, подъёмы 
Тебя лишь закаляли жить.

И стали жертвами родные
Репрессий сталинских времён.
И муж, и сын, злой рок стихии
Судьбы твоей был обречён.

Но ты писала, пусть талант твой
Не оценил родной отец.
Под псевдонимом изливала
Любовь поруганных сердец.

Война, болезнь, в тюрьму походы
И в строках «Реквием» звучит.
Как подтверждение невзгодам
О том, что было, что болит.

Жила красива и любима
Стихов, роняя лепестки.
Эпохи тень - той прошлой жизни
И грешной поступи шаги.