Путник

Елена Горожанина
Шёл по тропинке - путник,посох в руке держа,
И привела тропинка,старца на берег пруда,
Вся голова седая,стоял от ветра дрожа,
И тихая рябь пробегала,по заводям чистым пруда.
Подняв свои томные очи,увидел двух женщин старик,
Одна - топила ребёнка,рыдая в слезах своих,
Вторая - стирала одежду,тихо бельё полоскав,
В воскресный день,на недели,на душу грех себе взяв.
Старик посмотрел на обоих и головой покачав,
Пошёл ко второй из женщин,что тихо бельё полоскав,
Какую-то песню пела,с улыбкою на губах,
Чисто стирая одежду,на грубых,не женских руках.
"Зачем ты грешишь,родная?"- промолвил старик подойдя,
"Живёшь ты пустою жизнью,Бога душой не любя,
В воскресный день отдыхают,в будни работа идёт,
Зачем ты грешишь,родная?Не страшно?Ведь кара придёт!"
"Ты что старик,обезумел?"- ответила дева ему,
"Ты посмотри на другую,ребёнка топит в пруду,
А я,по сравнению с нею,не попаду во тьму,
У ней грех,на много страшнее,не быть ей в райском саду."
Старик помолчал не много,но взор его строгим стал,
И женщине этой тихо,печально он отвечал:
"Да,это очень страшно,ребёнка жизни лишать,
И грех большой,несомненно,за это - ей отвечать.
Но будет,всю жизнь она плакать,прощенье за это просить,
И наш, Господь Милосердный,сможет ей грех отпустить,
А ты,согрешив не много,забудешь про этот грех,
Светла впереди дорога и слышен твой звонкий смех.
Грешок хоть и маленький очень,но сколько их у тебя?
Накопится в этой жизни,прощенья за них не прося,
Останутся грузом тяжёлым,они у тебя на плечах,
И ждёт тебя в вечной жизни,мучения,боль и страх.
Не гневай, напрасно Бога,по мелочам - не греши,
И будет светла дорога,ты грех свой,сними с души."
Замолк старик на прощанье,слегка улыбнувшись ей,
И дальше пошёл спотыкаясь,от старости в жизни своей.
Задумалась женщина эта и быстро бельё собрав,
Раскаявшись,перекрестилась - мудрость совета познав.
Вот также и мы при жизни,не замечаем грехов,
Мелких порой,не видных,приносим в душевный наш кров,
И забываем часто,из жизни придётся уйти,
Не так уж и сложно разочек,Богу сказать,прости.
А лучше собрать свою волю,в крепкий,стальной кулак,
И не грешить понемногу,не надо грешить - просто так.
24.01.2016год.
Написала: Горожанина Елена.