Геленджик

Олег Горин-Багдадский
Вкруг Геленджикской тёплой бухты бирюзовой,
Гостей заманивая в сказочный вояж,
От Мыса Тонкого до Толстого, подковой,
Объятья жаркие раскинул город-пляж.

Ах, Геленджик, ты словно – вечная фиеста,
Легенд обитель, горных духов и баллад.
Хоть ты и носишь имя Белая Невеста,
Всё ж у девчонок кожа – словно шоколад.

По шёлку вод порхают яхты. Как воланы
Дрожат над рябью серебристой паруса.
Кружатся чайки и взмывают гидропланы,
И жарят пляжники на солнце телеса.

Тут - море роз; среди магнолий и платанов –
Кудель глицинии – роскошный авантаж.
И – словно лилии с порфир – листы каштанов,
И величавый кипарис – как строгий страж.

Асфальт поплыл волной, и пухом тополиным
Щекочет шею, нос, липучая жара,
Лучи нисходят медным проблеском витринным
Из-под калёного июньского тавра.

Обманем пекло и глотнём адреналина:
Махнём «канаткой» до Маркотхского хребта,
Вдохнём красу Кавказа-исполина,
Узрим в туманах синих Райские врата…

По горным скатам мы пройдём, где есть прохлада,
Где водопадов перламутровый каскад,
Несёт к подножию поток прозрачный Пшада,
Пицундских сосен сень – пристанище дриад.

О присно сущем погрустим мы у дольмена…
Тысячелетия базальтом отграня,
Он рассказал бы, как услада жизни бренна,
Но мудро дремлет, тайну древности храня.

Адыг таксист вираж закладывает лихо.
Стекло небес в прозрачных свитках облаков.
Вершины дальние торжественно и тихо
Мерцают символом загадочных миров.

По ближним склонам шлейфом млеет виноградник.
Овражек, поворот, и пасека видна.
Ах, этот горный мёд – души янтарный праздник,
А в Кабардинке, не скупясь, нальют вина.

Слезой печальной родника в гранитной чаше
Гостей Михайловский встречает перевал,
Легенду скорбную хранящий о Наташе,
Что честь спасая, в пропасть кинулась со скал.

Дороги горной серпантин скрутился в звенья.
В цветущем дроке притаилась полутень,
Встают, как призраки, огромные каменья:
Жарой измотанный к концу стремится день.

Над бухтой вечер льёт невиданные краски:
Ультрамарин рябит пурпуром лоскутов.
Слегка шуршит прибой, нашёптывая сказки,
А бриз дурманит ароматами цветов.

За три недели мы как черти загорели,
И «под завязку» – впечатлений саквояж.
Adieu, магнолии и голубые ели,
Вот и окончился наш сказочный вояж…

На Лермонтовском посидим в кафе-беседке.
Погладим «Рыбку золотую»: «не скучай...».
Шутя, в фонтан «Поющий» бросим по монетке:
«Чтоб вновь, когда-нибудь, вернуться в этот рай».


Вдохновило стихотворение Галины Слайковской "Пекло".
http://www.stihi.ru/2019/06/24/3655