Дядя Паша

Шилова Светлана Тырина
Живёт в Садовом дядя Паша.
Он всем знаком, он гордость наша.
Сейчас он стар, давно уж сед.
Он прожил девяносто лет.
Его в селе  все уважают
И добрым взглядом провожают.
Тем, кто к нему во двор зайдёт,
Он чаю крепкого нальёт
С ромашкой,  мятой, чабрецом,
Или побалует винцом.
Вы не уйдёте просто так,
Он побеседовать мастак.
Немало в жизни повидал он
И горюшка хлебнул не мало.
Он страшный голод перенёс.
Макуху ел, сырой овёс.
На ферму к маме прибегал,
Там ей в работе помогал
И ложкой ел украдкой кашу,
Что для свиней варили в чаше.
Он очень рисковал при этом,
Ведь это было под запретом.
То время дяде Паше снится,
А ложка до сих пор хранится.
Он испытал войну и голод,
Палящий зной и лютый холод.
Его растил недетский труд.
В руках держал он плуг и кнут.
Косой орудовал, мотыгой,
Он при свече сидел над книгой.
И счастлив был он, и влюблялся,
Но жить по совести старался.
Всю жизнь он детям посвятил.
Работал, не жалея сил.
Хотя загружен был работой,
Семью он окружал заботой.
Он детям много в жизни дал
Того, что сам не повидал.
Дети любовью отвечают,
В своём отце души не чают.
На склоне лет вниманьем он
И их заботой окружён.
И мы желаем старику
Здоровья на его веку!