Суздаль. Колокольный звон

Людмила Шадрина
      Давно это было, почти тридцать лет назад, тогда, когда ещё существовала единая страна – СССР.
      По счастливой случайности удалось мне побывать в г. Архангельске на конференции «Музеи деревянного зодчества». Там и познакомилась я с одним удивительным и талантливым человеком, с профессиональным музыкантом – Валерой Гараниным, с которым и подружилась.
      Работал он в г. Суздале в музее деревянного зодчества, где перед туристами играл на гуслях и пел былины, исторические и хороводные песни, страдания, небылицы. Но ещё одним страстным увлечением для него были колокольные звоны.
      Спустя год после нашего знакомства по приглашению Валеры мы с дочерью поехали летом в г. Суздаль. Это была незабываемая поездка.
      Мы посетили Суздальский музей деревянного зодчества, мой друг сыграл нам на гуслях и спел небылицы. А потом пошли в Спасо-Евфимиевский монастырь. Валера повёл нас на звонницу. Мы забрались на самый вверх колокольни, аж дух захватывал.
      Боже, какой вид открылся нам сверху! Красота и бескрайность земли русской!
      Мы были так высоко, что туристы внизу казались такими маленькими, похожими на куклы.
      Именно для нас Валера стал играть на колоколах. Невозможно передать словами моё впечатление от  такой музыки!
      «Евфимиевский» звон – особый звон, он звучал эпически, словно древняя мудрая речь былинного сказителя.
      Я закрыла глаза, и вдруг возникла картина Древней Руси.
      «Евфимиевский» звон сменился на «праздничный». «Праздничный» звон – это просто бальзам для души, поэтому, наверное, он и был, и остаётся самым любимым в народе. Не этот ли звон и есть отражение психического склада русских людей, их умения радоваться жизни, веселиться, создавая жизнеутверждающую энергию не только праздника, но и самого бытия?
      С большим воодушевлением Валера играл «праздничный» звон, и я, почувствовав его вдохновение, поняла, какой он действительно талантливый звонарь.
      Таким я запомнила его на всю жизнь. Спасибо ему за колокольный звон в моей душе!

                Колокольный звон

                Внезапно тишь пронзает колокольный звон.
                Душа моя в восторге замирает…
                Вся мощь колоколов стирает грань времён –
                Руси древнейший образ возникает.
        
                Среди просторов необъятных города,
                Где терема да белые палаты,
                Где праведный народ, в ком сила, красота…
                Мне жаль, виденье не открыло даты.

                Большой и малые в гармонию слились,
                Звон «праздничный» над городом струится…
                Звонят колокола. Душа взмывает ввысь
                И в небесах желает раствориться.      
               
      
       На прощанье Валера подарил нам набор из двух пластинок: «Колокольные звоны и народные песни «Золотого кольца» России». Я до сих пор их бережно храню.

      P.S. Через годы Валера Гаранин стал одним из лучших звонарей России.