Из цикла Гаврилиада. Гаврила банкрот

Ян Подорожный
Фото из Интернета.

Гаврила, подсчитав расходы,
Признался близким, что банкрот.
Кругом мошенники, уроды,
Живут без горя, без забот.

А я тяну на шее лямку,
Куда там волжским бурлакам!
Предал другана детства - Зямку.
Толкнул соседу старый хлам.

Не отыщу в душе покоя,
Постыло многое! Ей-ей.
Нередко делаешь такое,
О чём признаться и не смей.

А за спиной остались годы,
А совесть колет иногда.
Хоть кажется: на что-то годен.
Но не всегда, но не всегда...

Так волновался Гавриил,
Когда со службы приходил.