Родное гнёздышко. Притча

Шувалова Татьяна Григорьевна
Свили как -то воробьи
Для большой своей семьи
Гнёздышко под кровлей,
Но весной остались им
Очень недовольны.

Душновато было в нём
Ночкой вешнею и днём.

И в один из знойных дней
Непоседа-воробей,
Ни о чём чтоб не тужить,
Предложил жене своей
Во скворечнике пожить.

Возражала та, сказав:
«На него у нас нет прав.
Поступает так подлец,
Ведь хозяин там - скворец,
Он - законный в нём жилец».

Не уважил воробей
Мненья жёнушки своей.
Властный норов показал:
«Не чирикать!", - Приказал.
И в скворечник, хоть потоп,
Вся семья слетелась чтоб.

Только там не прижились,
Вон с позором  убрались.
Вмиг их выдворил скворец,
Защитил свой дом певец.

Вспомнил тут летун дупло
В старом клёне, всем назло
И судьбе своей, к нему
Он привёл свою семью.

Там, внутри, спала сова.
Как же тут качать права?
В страхе выбрались едва.

Обращая ноль вниманья
На супруги причитанья:
«Неужели не устал
Нарываться на скандал?!».
Не сдавался  воробей,
Вновь цеплялся, как репей,
С перелётом, хоть убей!

Вскоре в ласточки  жильё
Так проворно, как в своё, 
Он семейство заселил,
Не жалея средств и сил.

И оттуда - с треском их,
Дерзких, выгнали таких.

И сказала воробью    
Воробьиха мысль свою:
«Полетали мы везде –
Лучше жить в своём гнезде.

Я скажу тебе одно:
Нам родное - лишь оно».