Гимн кантона Цуг Хомерлид Фридолин Штокер 1958

Аркадий Кузнецов 3
Живу я в Хаме родном, здесь счастливы все и рады, и рады,
Красивый вид - под Цугом Вельт - мне дарит всегда отраду.
Синь озера здесь мне дороже всего, всего в альпийском краю.
...по башне Хиль сторону знают мою.

Из замка святого Андрея...  серый, серый
И подлинно рай тут я чувствую, когда ветерок, ветерок полевой.
Такой белизны здесь земля!
В лицо дует свежестью...

В саду веселящем всё здесь цветёт, а осенью золото, золото - плод.
...сладость, сладость даёт.
А если нет солнца... несчастны... уныло кругом.
Здесь, в Хаме, здесь, в Хаме мой дом!

Оригинал:

Vo Choom sind mir. Das gseescht ;is a: Sind gl;ckli und sind froo, sind froo,
as mir im sch;;ne Zugerbiet uf d’W;lt hend d;rfe, d;rfe choo.
Am blaue See sind mir diheim ganz n;;ch, ganz n;;ch am Alperand.
Wo d’Rigi gr;esst zum F;ischter y, winkt ;ise Chileturm is Land.

Vom Schloss Sant Andrees tr;i biwacht sid altersgrauer, grauer Zyt
stood ;ises Dorf am Lorzestrand und luegt i d’W;lt, i d’W;lt so wyt.
De m;insch, de sigsch im Paradys, wenn d’ wandrisch wandrisch ;ber F;ld.
So wyt ass d’ gseescht, es gs;gnets Land! Mir tuuschid, tuuschid um k;s G;ld

Jm Fr;elig d’B;um sind wyss vom Bluescht, im Herbscht ryfft goldigs, goldigs Obscht.
Und d’;cher tr;;gid schw;;ri Frucht, is Fass chund s;esse, s;esse Moscht.
Und wenn nid d’Sunne ;isstig schynt, m;ngs Ungfeel  plooget, plooget ;im,
so l;nd mir hange nid de Chopf. Mir sind jo z Choom, jo z Choom dih;im!