Город живет...

Овчаренко Дмитрий
Город живет, пока метро
выталкивает воздух -
словно поршень.
Когда в подземке не мертво,
гуляет дух,
и нечто больше.

Пока работает, толкая,
кровь тугую -
мышцы, сердце.
А из тоннеля вылетают,
вагоны резко замирая -
стекла, дверцы.

2
Город живет в ритме своих
Цивилизаций:
Медицина, культура,
оружие, смерть -
признаки наций.

След на земле,
след в высоте -
вот знаки отличий.
Ты не свободен,
на белом листе,
в контексте событий.

В каждом толкается
искра во мгле -
внутри и снаружи.
В каждом из нас живет Человек,
если он нужен.

3
Автомобили по асфальту -
на разрыв - бензин, огонь -
каждый клапан.
Изобретая колесо -
забудь покой,
забудь, что плакал.

Город и ты - что тут сказать? -
он вечен, ты - смертен.
Он навсегда твоя колея,
навигатором мечен.

Об этом - дым без огня? -
книги и фильмы.
Город растет не для меня,
но всходы обильны.

4
Время живет в ритме своих
цивилизаций:
Транспорт и школа,
Магазины и спорт -
время пульсаций.

Офисный быт,
быт фараона -
все ближе и ближе.
Ты не один в просторах земли,
но голос твой тише.

Боль метафизики -
Жизнь на два мира -
время прозрений:
нет ничего, нет никого -
но много империй.

И каждый твой шаг
оставит свой след -
здесь или там.
Когда крупицей
в огненной тьме
неизбежно
служишь богам.

Ты не забыл кто для чего
предназначен и служит.
И есть ли в тебе
та искра и смесь,
от которых работает поршень.



------
В округе темной
бьется пульс
промозглых фонарей,
мелодия звучит давно -
как сбросишь груз -
она слышней.