Погода

Вася Вулканчиков
Даст Бог, и погода сладится,
Будет простому человеку проще,
Когда небо дождями гадится,
А солнце не жарит рощи,-
Душу рвешь, баламутишь,
Глядя, как мир изменился,
И даже водки не купишь,
Так как зонт прохудился.
Как прозябать конопатому,
Измотанному тысячей случаев?
И баба ушла к богатому,
Богатырю могучему.
И крыша потекла кривая,
И льется беда сквозь прорехи,
Так и живёшь,унывая, -
От каждого -на орехи.

А если солнце засветит,
Даст душе приют жаркий,
Тогда и Бог заприметит,
Станет дарить подарки.
Нальют и тута и тама,
Покормят, погладят, наведуют.
И девушка-тонкая драма,
Сядет с простым пообедает.
Отведет его в свою комнату,
И там покажет немало,
И станет бродяга полковником,
А может быть и генералом.
Со всеми простится он бедами,
Жизнь станет добрая, белая,
И дети у них забегают,
Вот, что погоды делают.