И зачем эти дымные годы...

Петр Шмаков
И зачем эти дымные годы
поднимали стеклянные своды?
И юлили и в небе метались
и в бессонные ночи врывались.

Четверть века купались в озёрах,
в этих здешних, глубоких, матёрых.
И за грозами прятались ловко,
и комету вели на верёвке.

А она вырывалась, лягалась,
изловчившись, внезапно кусалась.
Эта дикая, злобная стерва
истрепала, издёргала нервы.

Всё так криво и трудно давалось,
прохудилось житьё, истрепалось.
Кое-кто бросил в мусор рванину,
в самую небытия сердцевину.

Кое-кто на комету в обиде,
хвост надрал бы летающей гниде.