Каждый слышит то, что хочет

Владимир Борисов
Каждый слышит то, что хочет,
А потом - стоит, бормочет
Неприкаянно зуб точит
И сказавшему в спину глядит.

А в услышанном "между строчек"
Много выводов и червоточин -
Для фантазий простор укорочен,
Чтобы приговор единственный был:
Виноват! Он виновен (виновна).
Скорый суд и стоит бормочет
И на плаху голову хочет,
чтобы кат* ее отрубил и осужденного убил.

Так устроена в мире гордость,
Так пиявит нас злая похоть,
Так мы болью стираем совесть
И вонзаем "нож в спину" живым.
Будем тысячи раз мы правы,
Потому что в зубах изъяны,
Оттого, что сказавший правду
Слишком много недоговорил...

*кат - палач