Зачем-то накатил январь...

Петр Шмаков
                1
Зачем-то накатил январь,
устроив ливень посредине.
Да хоть и зиму всю расплавь,
останется Христос на льдине.

Замёрз и руки трёт и трёт,
совсем он не привык к морозу.
Летят года и крепок лёд
и замерзают даже слёзы.

Сидит, как ворон на суку,
людьми изобретённый праздник.
Снежинки падают в строку,
а лёд всё твёрже, всё алмазней.

Звонят надежд колокола,
но мы обмануты с рожденья.
Обмануты, но не со зла,
а просто жизнь пришла в движенье.

                2
В полёте ангел обронил
бессмертья искру и свободы.
Её всосал озёрный ил
и жар небес ушёл под воду.

Русалок в озере косяк
искал на дне забытый пламень.
А жизнь и так могла и сяк
и воплотилась даже в камень.

Ей смысл не нужен нипочём.
Она безлична и безмерна
и скачет по векам мячом,
во всё включаясь равномерно.

Ку-ка-ре-ку – орёт петух,
ку-ку – кукушка громко вторит,
и пищевой цепочки дух
душе и Богу прекословит.

Убит мечтательный еврей
и на кресте летит над веком.
Но сколько надо январей,
чтоб сделать волка человеком?