Путешествие в долину гейзеров часть 32

Нина Панченко
     Встаём рано по-походному. За застольем не задерживаемся: обязательно надо спешить. От речки Сестрёнки, прошагав совсем ничего, подходим к довольно пологому спуску к реке Гейзерной. Этот участок правого борта каньона Гейзерной нам знаком, вчера мы внимательно его изучили. Левый борт каньона высотой 400 метров в основном крут. Для сравнения предлагаю очередную фотографию из числа сохранившихся в моём альбоме.
 
     На правом пологом спуске на небольшом отдалении двое туристов. Шум заработавшего гейзера привлёк внимание. Справа на фото виден участок левого борта, а дальше в проёме за поворотом каньона прячутся, скрытые от взора, «Нижние ворота». Это базальтовые скалы высотой 25 метров, сквозь которые Гейзерная извечной кропотливостью, присущей только водным стихиям, проточила русло в 4 метра шириной, безудержно стремясь к слиянию с рекой Шумной.  Михалыч в теме. Звучит инструктаж. Вот, выслушаем его, без особых усилий взберёмся по пологому правому склону и, по верху обойдя «Нижние ворота», спустимся в Долину гейзеров.
 
     Продолжение следует.
 
     Камчатка. Кроноцкий заповедник. Июль 1973 года, Всесоюзный туристический маршрут № 264 – «Долина гейзеров».