Дайте жить молодым!

Хелена Хло
Дайте жить молодым! Мы хотим обучаться,
Зарабатывать деньги, страну развивать.
Но что толку и дальше упорно стараться?
Нас в рабов превращают опять и опять.

Непомерные цены на "корочку" в ВУЗе.
(Сей процесс обучением сложно назвать.)
Чтоб её получить, мы в извечном конфузе
Продолжаем "на дядю" исправно пахать.

На работу устроиться - целое дело.
То зарплата "фиг вам", то наш опыт - "не тот".
За копейки ишачить нам всем надоело.
Заграница взяла молодежь в оборот.

Дайте жить старикам! Нам положено кушать,
А не просто водой чёрствый хлеб запивать.
В организме - разлад, он годами разрушен.
А скажите: лекарства за что покупать?

Чем платить за жильё? Уж молчим об одежде.
Как три раза в году накопить на трусы?
И сейчас очевидно последним невеждам:
Лишь в мечтах у нас в праздник - кусок колбасы.

Дайте жить матерям! И в семье, и без мужа.
Как на ваше пособие деток растить?
Их измученный разум давно перегружен,
За какие шиши всё, что нужно, купить.

Гигиена, питание, вещи, игрушки...
Детский садик и школа, продлёнка, кружки...
Плачут мамы ночами, уткнувшись в подушки,
Ища способ наполнить свои кошельки.

Дайте жить инвалидам! Они - тоже люди.
Ваши крохи позорные с барских столов
Не подарят им овощи/фрукты на блюде.
Внешний мир к их потребностям слишком суров.

А те льготы и пенсии, - высшая милость, -
Что должны, по идее, им жизнь облегчи'ть, -
Показатель системы с начинкою "гнилость".
Вы поймите: ведь каждому хочется жить!

Дайте жить нам в стране, где все люди счастли'вы
И правительством собственным защищены.
Столько лет просто ждём, чтоб внесли коррективы
Те, кто вывести нас к процветанью должны...

22.04.2019