Садисты и мазохисты

Арсений Коваленко
Если есть волк, то найдётся кролик,
На всякого вора есть пристав.
Кажется, мир немыслим без боли
И - садо-мазохизма.
 
Вроде неплохо могли сойтись мы
И жить в гармонии присно. 
Но - как решить нам, кто же садисты
Из нас, а кто мазохисты? 
 
Солнце минорно за склон садится.
Диво! За масло, кисти!
Импрессионисты - садисты,
Их холсты - мазохисты.
 
Родного/родную в объятиях стиснув,
Промыла/промыл сам себе мозги.
Нелюбящий в паре - когда не садистом?
Любящий - мазохист.

И где на крестах распинали пророков
В смиреннейший час суда,
«Се человек!» - доносилось стоп-слово,
Но крови хотела толпа.
 
И даже когда град с дождём, паразит, 
Каплищами бьёт о крышу,
Всякий кусочек кровли вопит,
А люди их криков не слышат. 
 
Неравно мы властны? Иному дав спину,
Мир второму в руки дал кнут.
Как часто выбор - меж тем, чтобы спрыгнуть
И чтобы столкнуть!   
 
2018, по мотивам 2016