Кавказ глава 1

Николай Вечер
К нам повернувшись грозно боком,
Лежат Кавказские хребты,
Дорогу перекрыв с востока,
Вдоль южных гор, словно форты!

Красив, величествен и грозен,
Покрытый шапками из льда,
То угрожающе серьёзен,
То не преступен иногда!

Весь будто красками раскрашен,
От синих гор и до долин,
Глядит вниз с гор, а также с башен,
На нас суровый исполин!

Своей историей богатый,
В нём гордый дух неистребим,
Одевшись в каменные латы,
Стоит Кавказ не покорим!

Страна красот, страна чудес,
Словно восьмое чудо света,
Таит в себе наш интерес,
Надёжно спрятав в горах где-то!

Хранят альпийские луга,
Свои красоты, как секреты,
Кто видел их, тот никогда,
Не позабудет их приметы!

Край бурных рек, ущелий, гор,
Снежных вершин и камнепадов,
Всегда притягивал наш взор,
Красой озёр и водопадов!

Здесь реки водяным потоком,
С гор устремляясь вниз бегут,
С известных только им истоков,
Своё начало в них берут.

На берегу, пену сбивая,
Волной о камни Терек бьёт,
Бурным потоком всё сметая-
Песок и гальку вымывая,
Неудержимо вдаль течёт!

Уносит бурная река,
С собою воды, как столетия,
Пробел оставив иногда,
У времени для междометия!

В преданиях старины глубокой,
История, как миф жива,
Легендой с именем пророка,
Осталось имя Шамиля!

Народы, что здесь рождены,
Не раз войной обожжены,
Но честь, отвага и свобода,
Даны с рожденья им от бога!

Решимостью с отвагою полны,
Стоять на страже у страны -
Права такие им даны.
Ингуш, чеченец, осетин,-
Страны единой гражданин!

С вершин, укрытых вечным снегом,
Несутся реки водопадом,
Парит орёл под синим небом,
Ища добычу хищным взглядом!

Кружит и зрением орлиным,
Здесь между гор, отвесных скал,
Видит зелёные долины,
За далью снежный перевал.

Внизу тенистые дубравы,
И примыкающий к ним лес,
Как в бездну смотрят переправы,
В горном ущелье, с под небес.

В полуденный нередко зной,
Чеченку видит под горой,
Что вниз спускается тропой,
Прикрыв своё лицо рукой,
С пустым кувшином за водой.

Вот серна при таясь на скалах,
Исчезла быстро средь кустов,
В долине пастухов усталых,
Мирно сидящих у костров.

Людей он видит и селенья,
Дороги, русло у реки,
Как облаками плывут тени,
За перевалы и хребты!

Когда по скалистым породам,
Уже ползёт ночная мгла,
В тонах багровых пред заходом,
Горит здесь горная гряда!

И отражаясь в полумраке,
Вершины прячутся во мгле,
Подошвы гор, как в черном фраке,
Хранят молчание в тишине!

В горной долине лишь огни,
Горят лавиной среди ночи,
Зовут, как манят нас они,
Взгляд завораживая очень!

 
.