Прозрение

Константин Василенко 2
Как шторм оставляет тепло янтаря,
Чтоб жёлтые слёзы текли по ладони,
По нити, сплетенной из хрупких гармоний,
Скользя ручейком к тишине алтаря,
Так память волной белогривой накроет,
Чтоб камешки чёток солёной рукою   
Ронять в тишине белостенных покоев 
В неспешность реки, кружевные поля,
В тот мир, где осталась частичка тебя.    

Как тянется к свету прозрачный цветок,
Забытый в углу неуютной квартиры,
На локоть вставал заржавевшим шарниром
Старик перед плотно закрытым окном,
Погибшим в квадратах стальной паутины.
Во снах вспоминал он как осень красива,
Бездонность небес, тяжелевшие сливы,
Глаза открывал - перед ним потолок
И чёрной издевкой на стенке крючок.

И долго ныряла в морщинах слеза,
Петляя в изгибах судьбы лабиринта.
Как залпом стакан медицинского спирта
Каленым прутом прожигала она -
Из сердца впервые сочилась молитва,
Души оживавшей скрипела калитка,
Познания смысла извечная пытка
Была пробужденьем от долгого сна.
В уставшее сердце вернулась весна.