В трудах над цветами

Галина Алексеева 5
Красивые маки, души вдохновенье,
Пунцовые щёки, рубиновый блеск!
Но шмель восхищается этим твореньем,
Когда есть пыльца и нектар, чтобы есть.

Жужжит над цветами всегда деловито.
Ему непонятна цветов красота.
Он нас прогоняет оттуда сердито:
- Ну, есть погулять вам другие места!

Цветы для него друг на друга похожи.
Его привлекает лишь запах и цвет.
И он восхищаться цветами не может,
Он пьёт их нектар и пыльцу из них ест.

Как всем, чтоб поесть, ему нужно трудиться.
В трудах над цветами летает весь день.
На лапках пыльцы переносит частицы.
На  свете нет дела в природе важней.

Цветут хризантемы, и розы, и маки,
Нам дарят цветы красоту, аромат.
Но чтоб расцветал на земле цветок всякий,
Шмели над цветами повсюду жужжат.