Кузбасс наш дом

Ольга Анатольевна Петухова
Вгрызается в уголь металл,
А уголь свой жар отдаст,
Чтоб новым металлом стал
Руды коричневой пласт!

Добыча в кузов легла,
Везём самый ценный груз.
Дрожит от колёс земля-
Гудит силач Белорус!

Хоть уголь алмазу родня,
Но он – не аристократ.
Не жить без него ни  дня.
И он нам нужнее в сто крат.

Он может плавить руду
И вырабатывать ток.
Привычен к любому труду
Кузбасский наш уголёк!

Машины, станки, броня –
Всё  это кузнецкий металл.
Здесь люди – алмазу родня!
У каждого крепкий   закал!

Хоть русский, хоть белорус,
Татарин, башкир, чуваш-
Любой – не слабак,  и не трус!
Характер сибирский, наш!

Гордятся своим трудом,
Не ищут лёгких  путей!
Кузбасс наш – просторный дом,
Открытый всегда для гостей!

Мы в этом доме творим
Каждый судьбу свою.
Наш уголь теплом своим
Спаял нас в одну семью.