Деревенька моя

Татьяна Треуфельдт
                Фото: Тоиво Треуфельдт

Деревенька целована Богом.
Окольцована синью озёр.
Рядом речка спокойным истоком,
А вокруг необъятный простор.

Потемнели от времени срубы,
Но крепки, их балует судьба.
И дымят деревенские трубы
В день, когда выпекают хлеба.

Мне оставили предки наследство –
Пятистенка-изба, огород.
Здесь моё беззаботное детство
Проходило без всяких хлопот.

По утрам не будили, жалели:
Городская, привыкла поспать.
В деревенской огромной постели
На перине легко засыпать.

Отоспавшись вставала я рано,
Чтоб увидеть волшебный рассвет.
В серебристой кольчуге тумана
Мне казалось, сокрыт был секрет.

Днём во враге глубоком хранился,
Ночью плавно скользил по лугам.
Он по речке к деревне спустился,
И приблизил её к небесам.

Оттого красота здесь такая –
Рай земной из лесов и лугов!
Солнце золотом светит сияя
Оттенив белизну облаков!

Вместе с козочкой в поле гуляю
Средь зелёной и сочной травы.
Вымя полное козочка Майя
Задевает о жемчуг росы.

Туесок полон ягод душистых,
Из ромашек сплетён мной венок.
Средь берёзок кудрявых, ветвистых
Меня тропка ведёт на порог.

За порогом скрепят половицы
Отбелённые с речки песком.
Смотрят строго иконы глазницы,
Что готова склониться ничком.

А на кухоньке в летней пристройке
Сбирается разная снедь:
Яйца в печке томлённые стойко,
Молоко, чтобы дольше сберечь.

Пироги из картофельной каши,
Мёд, сметана, конечно блины.
Это хлопоты бабушки нашей,
Пока снятся всем сладкие сны.

Чай янтарный заварен морковью.
Сытный завтрак, ждет много работ.
Я на речку с весёлой гурьбою
Городских, без сует и забот.

Я вернулась в свою деревеньку,
Баньки-срубы стоят вдоль реки.
Начинаю здесь жизнь помаленьку,
В церкви местной прощают грехи.

Закрываются ставен ресницы –
Осень поздняя, ночь холодна.
Проползают деньков вереницы,
Очень скоро наступит зима.

Не суди меня Господи строго,
Сохрани этот рай на земле.
Далека мне досталась дорога,
Чтобы жить на родной стороне.