Русская идея

Александр Мазепов
Вновь пикейные жилеты,
молвив: «Твиттер – голова»,
теребят в руках планшеты,
нижут с пафосом слова

Но летят слова-каменья
в бездну русской пустоты,
где слепой огонь забвения
жжет истории листы

Ждут нас омуты иль броды?
Всё ж грядущее – туман,
водят годы хороводы,
сея смуту и обман

Лишь горят в печах цинизма
идеалы прошлых лет,
под пятою конформизма
стонут критик и поэт

Но спасенье где-то рядом,
ведь Идея – не фантом,
и укрывшись снегопадом,
путешествует пешком

Словно призрак коммунизма
годы бродит по стране,
ест с руки либерализма,
бьет поклоны старине

То она – душа Востока,
то вдруг Запад больше мил,
угождать ей – вот морока,
можно выбиться из сил

Но пускай она капризна,
как река в оправе гор,
в ней нуждается отчизна,
остальное – сущий вздор

И когда в умах сольются
старый Запад и Восток,
ее струны отзовутся
и отступится злой рок