Каким станешь ты...

Марина Бережнева
А ты никогда не думал, что будет тогда,
Когда мы едиными станем - как едина вода,
Как воздух един, как един межпланетный эфир.
Каким станет мир?
Каким станешь ты, стану я, станет каждый из нас,
Когда прозвучит из эфира призыв ли, приказ?
И каждый поднимет глаза от земли - в небеса.
Какими они тогда станут - наши глаза?

Плеснёт синевою небес в них, космическим мраком плеснёт,
И будет в зрачках отражаться прорыв и полёт -
Полёт из земного, зелёного - в яростный свет.
Который не меркнет, живёт в сердцевинах планет,
Который манит наши взгляды ночами сейчас,
Тот свет, что проник на сетчатку Гагаринских глаз -
Лишён кисеи атмосферы, открыт, обнажён,
Доступен пока пионерам, полезшим туда на рожон -
Наверх, ближе к свету, из мягких объятий Земли.
Ты сможешь - ты видишь, они не сробели, смогли.
Мы станем другими, - какими нельзя предсказать.
И может, изменится имя, и будут иными глаза,
И может нам вспомнится что-то, откроется дверь,
Покажутся чушью заботы, что гложат теперь,
И мир распахнётся, и вздрогнет, и глянут на нас со звезды
Всевечные мы - те, вчерашние я или ты...