Не учитесь

Андрей Юрьевич Попов
Не учитесь, не учитесь суете,
Не тоните в море страхов и забот.
Лучше плакать о небесной высоте,
Чем счастливым быть, кривя в гордыне рот.

Не учитесь, не учитесь ускользать –
Это просто и по силе всем вокруг.
Попытайся лучше правду доказать,
Если кто-то хочет слушать, милый друг.

Не учитесь, не учитесь обходить
Все важнейшие вопросы стороной.
Это просто и приятно может быть,
Только даст ли это истинный покой?

Не учитесь, не учитесь принуждать,
Прибегая то к подачке, то к кнуту.
Как же демоны умеют обвинять! –
Вроде правду говорят, да всё не ту.

Не учитесь, не учитесь поражать –
Быть собой, поверьте, во стократ сложней.
Не актёры мы, чтоб целый век играть…
Жизнь мудра, так наблюдайте же за ней!

Не учитесь кем-то слабым управлять –
Так ведь можно и на сильного напасть…
А ведь он терпеть не будет и молчать,
Он покажет вам и мощь свою, и пасть.

Не учитесь лицемерию, друзья.
У притворщика всё видно наперёд
И довериться словам его нельзя.
Кто такого приголубит и поймёт?

Не учитесь обижаться на других,
Отнеситесь поответственней к себе…
И спасибо, коль прочёл ты этот стих –
Значит, думать всё же хочется тебе!

05 08 10