Сходство

Анна Ватаева
Тема выбрана, пожалуй, метко,
Странной кажется она и не простой:
Я хочу, чтоб вы смогли отметить
Сходство между человеком и рекой.

Скажете- абсурд! Не удивляйтесь,
Просто вникните в слова мои
И в себе немного покопайтесь,
Выводы пришлите мне свои.

Бурные, стремительные воды,
Что стекают вниз с высоких гордых гор,
Разбивая горные породы,
Очаровывают удивленный взор.

Дух захватывают красотою властно,
Воздух охлаждая на пути,
Горная река, увы, не безопасна,
Никому ошибок не простит.

Что касается реки равнинной,
То течет она размеренно, легко,
Берега ее так сказочно красивы,
С запахом цветущих васильков.

Глядя на спокойное реки теченье,
Все же задаюсь одним вопросом я:
Ближе бурная струя мне и смятенье
Иль в спокойствии плывущая река?

Есть натуры сильные, с нахрапом,
Чужды им спокойствие и быт,
Их стихия - горы, водопады,
Всюду и везде их путь открыт.

Нет, я шум и грохот не приемлю,
По душе мне нежность васильков,
Многие со мной согласны, верю,
Что я выбрала в сердцах ответ второй.