Раздумья Шумана над Рейном

Ян Грим
Раздумья Шумана над Рейном
Подслеповаты и шумны
Обо душе, о теле бренном
Не о судьбе своей жены

Его ждёт дом умалишённых
Её - дом скорби, без него
На муз творцов их тянут жёны
Джульетт, Офелий, Дездемон

Но светоч первого волненья
Шумана сердце Рейн затмил
И в параноидных гоненьях
Рекой он город свой запил

Ведь никогда не будет прежним
Без композитора град Бонн
И слух ценителей зарежет
Уже не он, увы, не он

И вот обратно слезы Рейну
Отдав, уж капли не живя
Последний выдавив грамм с вены
Он боле в мыслях не женат

Шумана мелочно величье
Ведь у него всё хорошо
Стыд напускной в глазах как лифчик
Скрыл от проклятья в них же шок

Особых не было страданий
Особых не было забот
Лишь вдохновенческие дали
Да мозга слаженный завод

Раздумья Шумана тускнеют
За жизнь достойную платить
Он не обязан и не смеет
Но Рейн как дьявол во плоти

Река молчит под тенью прядей
И тьмой ночной, как нож - скота
Без мир грязнящих белых пятен
Душу пронзает чистота

И на мосту оставшись телом
Плотски и стал он заключён
В умалишённых дома стены
Хоть сам был в этом не причём