Молитва святителю Василию Великому

Андрей Юрьевич Попов
О, Василие Великий, преподобный,
Пастырь кающихся, мудрости оплот,
И в служенье, и в гонениях беззлобный,
Помолись – и Бог опять ко мне придёт.

Потерял Его я в суетном волненье,
Позабыл в непостоянстве и грехах…
Только ты, придя в моё уединенье,
Вновь укажешь мне дорогу в облаках.

Будто ангел осенишь меня крылами,
Как учитель крепко за руку возьмёшь
И неведомыми святости путями
К Богу истинному кротко поведёшь.

Ты учил и просвещал, и умилялся,
Ты смирением жестокость побеждал
И навеки в нашей памяти остался
Как священника Христова идеал.

Вознеси о нас безмолвную молитву
Ко престолу Непорочного Отца,
Да утешит Он страстей безумных битву,
Что сжигает наши чёрствые сердца.

Да утихнет наше буйное веселье,
Тихой радости местечко уступив.
Да пробудимся от гордости похмелья,
Милость Божию душою ощутив.

О, Василие, молитвенников слава,
Правды мост, ведущий в горние миры,
Да откроется нам Господа держава
И не будут тщетны в нас Его дары.

Аминь

27 08 10