Икебана

Александр Николаевич Телешев
Еще я в школе не учился,
Уже к реке гулять ходил.
Там берег синевой покрылся,
Он в незабудках тогда был.

И помню я нарвал чуточек
И, сжав в руке, цветы принес.
- А как зовут такой цветочек?
Мне мама задала вопрос.

А я не знал, что ей ответить.
Названья я тогда не знал,
Но как их мог я не заметить,
Когда в них берег утопал.

Ну как в букет цветы поставить,
Уж больно ножки коротки…
Но маму я просил оставить,
Мне так понравились они.

Тогда увидел это чудо,
Что мама сделал из них.
Впервые видел икебану*,
Но слов тогда не знал таких.

Еще сильней цветы обрезав,
В стакан водички налила,
Стакан на блюдце повернула,
Чтоб из него водичка шла.

Вокруг стакана разложила
Те незабудочки мои,
Вода текла - цветочки пили
И долго так еще цвели.

С тех пор я часто вспоминаю,
Как в блюдечке цветы цвели.
Теперь уже я точно знаю,
Как дали мне к цветам любви.
30.06.2019

Икебана – аранжировка цветов и веток  в вазе (обычно с водой) как вид прикладного искусства, распространенного в Японии.