Ковыль

Руслан Воля
Душа — пустая,
Чувства — пыль,
А за окном растёт
Ковыль.

Что, было в рифму? Потому...
Да нет, это к тому,
Что жизнь царит
Там, где нас нет.

Не нас с тобой, читатель,
Нет!
Не нас — людей,
Не нас — существ,
А так звучит души
Протест.
Против себя,
Против частей,
Против тех «тысячей»
Мастей,
Что подражаньем
От людей,
И без сознанья,
Без затей
Меня наполнили гурьбой,
И, проявляясь по одной,
Меня позором, клеветой
Озеленили.
Очернили!
Побелили!
И облили
Зелёно-красною водой.

Куда же делся мой покрой?
А где начинка?
Где букет?
Из слов.

Уж больно худ нынче улов,
И тропы путают меня:
Могу по кругу
И пол дня
Ходить.

Могу скользить,
Могу читать,
Могу на пальцах сосчитать
Прочитанное мной.

Мой мир — пустой!

А там
Ковыль!
Напомню-ка я вам.
Там за окном
Ковыль!
Ковыль, ковыль, ковыль!

Он за окном, а я тогда
В палатах,
Не тех, где носятся в халатах
Эти... сказочные дети.
Нет.
Я просто в помещении,
А, стало быть,
В тюрьме.

И всё сижу я на окне,
А там
Ковыль!

Так вот.
Лишь тот живёт,
Кто видит мир без окон!
Кто не обёрнут в кокон!
Кто миру весь открыт!

Выходите из своих домов!
Мне надоело смотреть с улицы на ваш ковыль!
Зачем вы садите его в квартирах?
За окнами его больше!
Он гуще!
Он живее!
Выходите, скорей!
Только не с окон — с дверей!
А то без вас уже
Улица,
Наружность,
Природа,
Леса,
Поля,
Горы
Стали одной
Большой
Палатой!

Я не самодостаточен!
Как и вы.
И менять большую палату (улицу, внешний мир)
На малую
Не хочу!

...

Где бы вы ни были, вас всюду будут преследовать окна, и главное — дойти до того пространства, из которого заглядывать в них желание утихнет. Где будет достаточно интересного внутри. Или это не главное?

Может быть тогда главное то, что наполнять человека может только человек, общество, цивилизация? Культура?.. Что может ненаполненный или наполненный не тем? Что может «Маугли»? — Только наполнять своё чрево. Или нет, и это не главное?

В общем, побанальничали и хватит.
Мы с вами, да, друзья.
И теперь думайте,
Что это за выражение такое:
«Мы с вами».
Эх...

P.S. И всё-таки ковыль был просто в рифму.